〇5月24日(日)じゃぼんドレッシングの野菜ジャーづくり

   今大人気の野菜ジャーとは、瓶の中にドレッシング

   野菜を重ね入れて作ったサラダのことです。

   当日は大盛況で、みなさん思い思いに野菜を詰めていました。

   じゃぼんの味が野菜に染み込んですぐに食べても非常においしかったです。

   これを少し寝かせたら更においしいそうですよ。

dっだd

〇4/11(土)西条キッチンスタジオナッツイベント

 いつも料理教室でお世話になっているキッチンスタジオナッツさんの

 イベントに出店しました。全部で33店舗が出店した中、おもろい農!は

 一番の売れ行きで、新規会員さんも実に27名の方が登録して下さいました。

 新たに増えた会員さんも含め、皆様今後とも宜しくお願いします。

〇3/21(土)観光農園化を見据えてのボラバイト30名の受入れ


  NPOいきいき農業応援し隊の手引きで

  広島女学院の生徒を含めた総勢24名の

  ボラバイトさんが来訪されました。

  非常に充実した1日でした。

  詳しいレポートは近日公開します。  

  取材に来られたKAMONケーブルTV様・中国新聞様

  どうもありがとうございました。


  スケジュール

   午前:大芝で清見の収穫

   食事:ログハウスで塩レモンカレー&ベイクドチーズケーキのレモンカードのせ

   午後:赤崎でさつまいものつる作り

 

  

思わず笑ってしまう非常に面白い報告書です。是非ご一読を!
平成27年3月21日安芸津大芝島(圧縮版).docx
Microsoft Word 488.4 KB

3月8日(日) オレンジポマンダーづくり

 今回はオレンジポマンダーづくりを行いました。

  オレンジポマンダーとは柑橘系の果物に香辛料をまぶした香の球で
  欧米ではポマンダーをクリスマスや新年のプレゼントとして交換したりするそうです。
 
  作業中は皆さん一言もしゃべらず、集中しておられました。

  そのほか、きれいに飾り付けられた柑橘類の試食も行いました。
  『せとか』『デコポン』『河内晩柑』『甘夏』

2月15日(日) プリザーブドフラワーアレンジメント

 

  今回はブリザーブドフラワーアレンジメントを行いました。
  プリザーブドフラワーは作る人それぞれに個性が出て、
  男性参加者も上手に作られておりました。
  
  先生いわく『アレンジメントなので失敗はない』と言われたように、
  本当にお店で売っているかのような出来栄えでした。

  そのほか、柑橘類も盛りだくさんで
  『せとか』『はるみ』『紅まどか』『ネーブル』『じゃばら』『レモン』『寿太郎みかん』
  が試食としてでましたが、やはり『せとか』が1番人気でした。

 プリザーブドフラワーアレンジメントの長所
     水を与える必要がなく、イベント等に向いている。
     生きた植物と比べても遜色のない、瑞々しい質感と柔らかさがある。
     軽い。
     保存環境が良ければ長期に形を維持する。
     花粉アレルギーの心配が無く、病院での見舞い花として利用できる。
     ウェディングブーケとして利用できる。

2月14日(土) ボラバイトによるハウスせとかの収穫

本日はNPO法人いきいき農業応援し隊の皆さんが、総勢15名でハウスせとかの収穫に来てくれました。途中で意見交換会や試食会などをしながらワイワイ楽しく収穫を行いました。皆さんもぜひご参加ください。

ちなみにおみやげに1人ずつにせとか2kgを頂きました。

次回は321日(土)に清見収穫の予定です。

 (報告者:いきいき農業応援し隊 事務局員 神谷)
平成27年2月14日安芸津大芝島.docx
Microsoft Word 818.1 KB

12月14日 塩レモンスパイスカレー&焼きリンゴ作り

 

  今回は家庭料理の定番、カレーです。塩レモンが入った
  一味違うカレー作りのレポートをご覧ください。
レモンカレー作り.pdf
PDFファイル 260.2 KB

11月16日 みかんカモミール入りミルク寒天作り

 

  今回も広島大学の学生ボランティアレポーターさんが感想を書いてくれました。
  朝市やコンパニオンプランツ講習会の写真もあります。
  詳細については添付データをご覧ください。
  
みかんコンポート作り.pdf
PDFファイル 9.8 MB

10月26日 レモンカード&レモンカード餅作り

 

  今回は広島大学の学生ボランティアレポーターさんが感想を書いてくれました。
  添付データをご覧ください。
  
10月26日レモンカード作り.pdf
PDFファイル 3.3 MB

9月21日 いちじく2種ソースづくり

 

  今回は参加者15名と少し会場が手狭でしたが
  大盛況の中、講習会が開催されました。
 
  まずいちじくワインソースといちじくバルサミコ酢の2種類を
  作り、それを豪勢にも豚の塩釜焼(タイムで香りづけ)に
  つけて食べました。どちらのソースも非常においしかったです。
  特にワインソースはいちじくの甘味とワインの酸味が非常にマッチしていました。
   
  それ以外に試食試飲会として下記、5種類が出され
  さながらフランス料理のフルコースみたいでした。
   
  ①いちじく2種類(蓬莱枝・桝井ドーフィン)
  ②シャインマスカット
  ③レモンの紅茶
  ④ビワの葉&ローズマリーティー
  ⑤いちじくジャム(パンにつけて)
 
  その他に
  いちじくの来歴や栽培方法などのミニ授業や
  いちじくなど青果の安価物販もあったりで
  非常に楽しかったです。
  みなさんもぜひ参加してみて下さいね。
  

8月31日 安芸津でじゃがいも植付体験

本日は安芸津町木谷(赤崎)でじゃがいもの植付けを行いました。

メンバーはおもろい農!・援農ボランティアさんなどで総勢11名。

景色の良い中での作業は非常に気持ちが良かったです。

下の写真は作業順となっていますので、コメントと併せてご覧ください。

 

12月上旬には収穫できるとのことなので

このじゃがいもを使って料理教室を開催する予定です。

併せてじゃがいも畑の横で野菜を作りますので

焼きじゃがパーティーなどできたら楽しいですね。

8月3日 ビワの葉石鹸作り&摘果みかんポン酢

安芸津町のビワの葉とハーブを組み合わせた3種類の石鹸づくりと広島原産のいしじ摘果みかんを使ったポン酢でところてんを食べました。非常においしかったですよ。
8.3SUN ビワの葉石鹸作り講習会 報告書.docx
Microsoft Word 2.0 MB

7月20日 ログハウスでハーブティーとレモンを使った加工品の試食試飲報告会

安芸津町赤崎のログハウスで、ハーブティー6種の試飲と、安芸津産レモンを使ったレモンカードチーズケーキ、赤崎産新じゃがいもを使った塩レモンカレー、新じゃがサラダの試食試飲会を行ました。景色の良い場所で最高の食事会でした。
7.20sun報告書♪.rtf
テキスト文書 3.0 MB

7月13日 バジルソースづくり報告

赤崎じゃがいもに合うバジルソースづくり報告
赤崎さんのじゃがいもに合うバジルソース作りの報告です。
バジルソース・ビシソワーズのレシピも掲載しております。
7.13 バジルソース作り報告書♪.docx
Microsoft Word 3.2 MB

6月8日 ビワプディングづくり報告

ビワプディングづくり報告
安芸津産のビワを使用したプディング作りの報告です。
ビワプディングとレモンドレッシングのレシピも掲載しております。
6月8日 ビワプディング作り講習会報告書.docx
Microsoft Word 2.7 MB

5月11日 レモン塩づくり報告

 

 レモン塩の講習会が開催され、10名の受講者が参加しました。

 

 当日は試食も含め盛りだくさんの内容で参加者からは

 まるでコース料理みたいだと大変ご好評を頂きました。

 最後にはバジルハーブの苗が配られ7月の

 じゃがいもバジルソース作りの時に持ってきて下さいと

 先生からお話がありました。

   皆様もぜひ一度ご参加ください。

 

【勉強したこと】

  レモン塩づくり・ハーブの知識・珍しい柑橘

【イベント内容】

  レモン塩づくり ・ハーブティー&柑橘試食試飲会・フルーツハーブジャムコンテスト

【試食内容】

  レモン塩の鶏肉・ハーブティー2種類・柑橘3種の盛り合わせ

  レモンジャム3種類(パン)・藻塩レモン水

 

 

レモン塩(レシピ).xlsx
Microsoft Excel 41.4 KB

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